注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小A与彬昕

人生若只如初见,何事秋风悲画扇

 
 
 

日志

 
 

我和你一样  

2012-03-17 21:29:19|  分类: 故乡云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挂掉父亲的电话我才从下午的那些破事里走出来。现在是1203分,我正在过20岁的生日,父亲打来电话说生日快乐。父亲一直是这样,从我记事以来,就在我最难过最伤心的时候突然给我打个电话,涛声依旧的把我从痛苦的记忆中拉出来,然后我就头也不回的奔向希望。

我上小学时,父亲还是一名教师,那时侯父亲就一直帮我做功课,而我,也总以为父亲有种魔力——怎么什么功课都会做?不仅如此,父亲还能看出练习册上因印刷出错的习题,那次全班只有我一个人做出了那道题,我骄傲的讲解我的方法却被同学们迷茫眼神吓到了,然后他们说:怎么你的题和我们的不一样呀?

回到家后我问父亲,父亲说:“习题印错了,我给你改了一下。”

所以我总是自豪自己有一个教师父亲。父亲的书房一直挂着“学高为师,身正为范”的字样。可当父亲晋升成主任后,父亲开始变化,一向以教师为荣的父亲一下子像变了一个人似的勾心斗角、愤世嫉俗,原先刚毅正直的父亲瞬间消失,留下了一个跋扈猖狂、满赋欲望的教师空壳。父亲不再教书育人,每天忙着争权夺势、拉帮结派,尽管那副字父亲从未拿下过。

进入高中后我想参加学生会,却因怯场总是无法流利的演讲。后来父亲说他小时候很怕黑,乡下的院子里有一棵大树,到了晚上月光射下树影死死的盖在地上,奶奶要父亲去院子外打水,父亲闭着眼睛硬生生的冲了出去,一直,那样,冲了出去,再一回头,发现黑影已经被他远远地甩在了院子里!想着父亲的故事我学着父亲狠狠地冲上讲台,三分钟后,我走了下来。没想到我竟迷上了站在高处一栏全部的感觉。竞选成功,我顺利成为学生会主席,时常站在讲台上讲话的我内心的虚荣得到了极大的满足,我开始和父亲一样,飞扬跋扈。

而今,我考上了师范大学,重新踏上了父亲曾走过的道路,可是欲望的膨胀让我无法停止向上的步伐,我仿佛也变成了和父亲一样猖獗的空壳,披荆斩棘,过关斩将,我已稳夺社联主席这个光芒的宝座,本以为会和高中一样一切都会在顺理成章中进行,可是现实的残酷让我头撞南墙而且还把我撞了个头破血流,每每这样我都给父亲闪的电话,让父亲领我回头,带我找到方向。

太久的动态竞争,我终于感觉到累了,一路的艰辛,一路的迷茫,直到现在看似平静的水面总让我觉得平静中孕育着的是无边无际的风浪,我给父亲写信说我累了,想过一下静态的生活,回到原点,回到高中晋升成学生主席前,我说我想家了,想回去重新体会一下家的温暖;我说我累了,因为动态的竞争把我推到了顶端,我一个人站在巅峰,我感觉不到脚下覆盖着大片云朵的快感,无边无际的孤独劈头盖脸向我砸来,我说我站在山顶突然发现前方没路了我不知道该怎么走了。我说我可能遗传了您的沉默,骨子里时常会散发的静的状态,这种极静和极动状态相互碰撞出的火花太烫,它正火辣辣的烧灼着我的心、我的思想、我的前方。

父亲说世界镂空了人们的躯体和灵魂,所以人们匍匐在整个城市里,可是,世界不会挖去他的思想。我不知道在这样的话里到底夹杂着多少尘世的喧嚣,有多少是在泥泞的道路上总结出来的。然后我感到了从未有过的自豪感,我的父亲,我和你一样,一样的坚强,一样的闪亮。我突然明白了其实父亲一直铭记他的格言,并且为之奋斗,为之努力;我突然明白了其实静、动的结合才是真正的处世之道。

    下午与同学的分歧就在父亲的祝福与回信中消失的无影无踪,20岁的生日我发现了我和父亲那么像。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017