注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小A与彬昕

人生若只如初见,何事秋风悲画扇

 
 
 

日志

 
 

说彬昕  

2013-02-18 23:21:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被朋友的一句疑问颤动了心弦,思量着,写一下自己。

朋友说文章里掺渗着彬昕的影子,有一些无奈,这样的疑问着实难了我。

或许是遗传,一向寡言的父亲是教师,母亲天生一副黛玉的气质,所以,他二人的结晶——我——纵使再怎么努力地,再怎么修心理也改变不了我在娘胎里就定下的抑郁。

我不得不承认,我是善于多愁善感的,尽管从小父亲就一直教导不善言谈的的劣势。所以,后天20多年的培训我练就出一种在见人见鬼间变换语言的能力,功夫不负有心人,能力稍有呈现呐,只不过偶尔,当人鬼间变换太过频繁时,大脑定要出些错子以示此时的抗议。有时候,脑子实在是负荷不了的时候,也会出现短路的情形,就和电线短路了一样,不仅电线要烧了,连带着电源跟着一块归天了,彼时的彬昕,脑袋上烟气腾腾的,因为血液运作过快了,所以脸都跟着憋青了。当然,彬昕甚少短路的,只有小鬼太多的时候,着实应付不了了。

总归逃不出那句话,修炼的妖精终究列不进仙班,那三九猫的功夫美美自己就算了。

2013年,若用蛇精比喻我,那我充其量也就是白素贞身后的小青,修炼不够最终还险些被世间的情爱打回了原形。

八仙中的吕洞宾经千年情结终于修成了正果,可我却不那么幸运,花季时的初恋还未来得及开始就匆匆结束了。初恋的打击杀伤力大的出乎我意料,原本消沉的内心瞬间跌进了谷底,那种以为至关生死的痛阴霾了整整大半个青春!接着自卑无声无息地占领了大脑,古人不常说:落草无奈占山为王吗,就这么,内心就这么又上一道厚厚的枷锁。

我用6年的时间,在父亲的教导下,一点一点抽离出围墙,才发现世界如此的美丽!

感情这东西,就好比战争,挣到了最后,攻城略地已不再是真正的目的,主要是看带兵的将士后不后悔去奋力一拼了,若能拼到最后还不后悔,那即便是输了,也总算对自己有一个交代了。

当然的,我并不后悔,这么些年过去了,每每想起时,虽有种道不明白的情愫拨弄下心弦,却再也弹不出像当年一样高亢的乐曲。

多年来的冷眼相望终于明白再不能辜负父亲那一片望女成凤的心情,我爱我父亲,于是我决定,寡言了十几年后,我突然承诺于父亲,断不会步父亲的老路。说来也顺利,颇有些不鸣则已,一鸣惊人的意思,父亲的心愿中,除了大学考得不如意竟成了父亲的校友外,还顿悟了一个普遍的道理:少壮不努力,不等老大徒伤悲。其他的愿望,竟也一一实现了。

尽管攻理科,却背负着寻找政治道路的担子,说来也奇怪,这时间一久了,竟将这些担子与父亲的愿望脱离了关系,到更像是情不自禁地陷进去,原本的担子,反倒成了我生活的目的。

路,总是不好寻找的,有时候不免地突然就累了,于是,理科生改读起小说,读着读着也就想试试身手了,照描画虎竟也出炉了,我思前想后呀,自赏自己多少是有些天赋吧,连蒙带骗竟把朋友们给蒙了,差点就把牙套笑掉了。

突然想起一句台词来:“女人,在与男人交谈的时候,话题拐弯抹角、悄默默地就绕到爱情上去了。(出自电视剧《三七撞上二十一》)”所以,用爱情做题自然最容易。就好像《梦里寻他》的故事,本意是想写成道歉信,不料写着写着收信的学姐竟了女主人的商业老伙伴,最终是用爱情结束了。

却并不是自己的爱情,只是,漫漫小说看多了,正好记忆力不错,把背来的东西,东拼拼、西凑凑,加之当时复杂多变的情绪,写出的东西只能先合理,若真的杂乱无章开,那可真对不起为自己服务多年的右手了。

彬昕,当然就是我自己,喜欢秋日的早晨,喜欢感甘甜的苹果,喜欢浪漫的文字,这就是彬昕,仅此而已。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017