注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小A与彬昕

人生若只如初见,何事秋风悲画扇

 
 
 

日志

 
 

只差一点点  

2014-06-08 21:39:17|  分类: 闺蜜日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年,我们住在康区1号楼。

康区边上的小吃街,大概一百多米,又脏又乱,却有着熙熙攘攘的美好。就像所有的大学附近都有这么一条街一样,它将学生们无处安放的青春的大多半都挥洒在了这里,这条喧嚣的街道上。然后,这里上演了成千上万关于男男女女的故事,我们,都曾是故事的一员。果子、我、米凡,和西西。

那一年,我们都是第一次离家,活脱脱像土财主,各个兜里都有不少钱,每天溜达在小吃街上没一点倦意。吃饭的时候,去得最多的就是小吃街最里面的米线店。我还记得,那时候果子吃得特别少,以至于我们都以为她是食量少,后来才知道原来是她吃饭挑,根本就不吃米线这种她称之为零食的午饭,我和西西倒是我所谓,只是身材胖到走形的米凡,一度被果子慢条斯理地吃相吓得都不敢张嘴。

可是,没过多久,我们的底子都漏了,挥霍一空的结果就是我们穷得叮当响,有几次甚至连米线店都去不起之后,我们改去隔壁的刀削面馆,便宜又实惠,就是味道不怎么样,可那时候,我们互称肝胆相照一辈子,再加上这条不用花生什么钱就能过得很滋润的小吃街,我们还是很洒脱很甜蜜。

我记得有一次,我们无事可做,便堕落到小吃街,从街的这一头慢慢走到那一头,然后在走回来,果子即兴地喊到:“用步子测测小吃街的长度吧!”我们几个仿佛像是四个无业游民接到的聘用书,一下子就可以工作了,竟然高兴的哼起小曲儿来。只是,走到一家奶茶店下面,就差那么一点点就要数完的时候,果子接了个电话匆匆忙忙就走了。

果子是个小班委,每天仿佛有接不完的电话、做不完的工作,经常都是我们玩得尽兴时她的电话就响了,那次她走后我们三个没有再继续,而是直接转进奶茶店里歇着了,也许那时候的我们就已经觉得,只有我们四个在一起才能继续数,哪怕是差那么一点点。总之,当时,我想只要果子回来了从奶茶店继续数起就好了。

在奶茶店没坐多久,果子就回来了,满脸笑容,根本看不出接电话时的沮丧,年轻的时候就是这样,没沮丧多久就又红光满面了,于是,我们忘记了数步子,直接手拉手去唱KTV了。凑足几十块,可以唱一个下午。西西虽然天生五音不全,可唱起来还算是深情款款的,她最喜欢林宥嘉《你是我的眼》,听她说那首歌是她那时候的男朋友唱给她听的,也只有那段时间、那个年龄,才会一厢情愿地以为,我们真的是爱的人的一双眼,四年后,已经在学校外面实习过后的我们,早已不再会相信失去了爱情,整个世界会坍塌这样的歌曲里的话。

2011年的冬天对我们来说格外的温暖,我们一起上街买衣服,我被她们聘为外形师,四个人,一人买了一件单衣服披在了身上,现在想来,招摇的很,却也傻的很。

2012年的平安夜,果子回家了,米凡给我和西西一人买了一个Hello Kitte的包包做礼物,那一年,米凡在外面兼职做代理,挣了不少钱。我和西西很高兴,都不想回宿舍,我们两个像猫咪一样拖住米凡粗壮的胳膊哀求她请客去KTV通宵。那天我们将近天亮才回来,刚到宿舍楼就看见果子抱膝坐地,头深深地埋在膝盖下像是睡着了,我兴奋地跑过去,蹭了她一脚,她抬头毫无征兆地就爆发:“不是和你说过不要踢我吗!”话一出口,我就愣住了,果子也愣住了,连我后面的米凡和西西也都愣住了,我记得,以前,不管发生什么,我们都没有大声争吵过啊。

嫌隙不可避免地产生了。2012年的圣诞节过后,再去小吃街的时候,我们就变成了三个人,果子每天都泡在图书馆里很晚才回来,每每她回来时我们已经睡下了,我们仿佛已经隔开了时空,时差总是岔开的,见面的机会少之又少。而我,一只想着怎么能和果子当面道歉的也落了一个空。我们三个每天依旧在一起,也总是心照不宣的不再提果子,仿佛一开始就是这个样,就一直是我们三个人,一直是这样度过了2013年。

2013年的冬季太仓促,如今想来,我都不记得是如何过来的,感觉好像根本就没有12月就直接进入了2014年,我们彼此没有告别的开始了漫长的寒假,四年前还在幻想着如今的样子,谁能想已经四年后,远不是之前所想的那样!

我向学校提出在本地实习,寒假之后他们就不需要再回校,实习的地方电话在寒假结束之前就打电话给我让我不要忘记去报道,这期间我们都没有再见面。一转眼就是半年的光景。

2014年春天,我一个人住在康区1号楼,实习结束,独自一个人行走在校园里,经过小吃街,突然想起来那次没有数完的步子,只差那么一点点,就只差那么一点点,我们能一起数完了。

一步、两步……五十一,我突然很想把它数完,六十三步、六十四步、六十五步,不知不觉走到了奶茶店下面,不禁地停下脚步……

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017