注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小A与彬昕

人生若只如初见,何事秋风悲画扇

 
 
 

日志

 
 

论兄妹情  

2014-09-16 10:54:33|  分类: 故乡云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 兄妹,同父同母,同生同时,论其情,如弈秋诲弈于二人,三分一般,七分不同。

 弈秋,通国之善弈者,喻其兄嫂,诲二人弈。二人,同如兄妹。兄者,专心致志,惟弈秋之为听;其妹,虽听却待将至之鸿鹄,鸿鹄,作其情。二人虽俱学,佛若之矣。

 噫吁嚱,何呼此哉?

 思其妹,女,智常欠于情,兄者亦反之,故其私兄者,然其兄嗜弈而不知,弈秋偏兄而略其妹,使其兄者更嗜弈,智甚于情而更不知,不知情而负嗜弈,如此往复,久之,情不剩。故思援弓繳而射者,智虚而情溢,私之更甚,虽畏世,遂终不得。

 噫吁嚱,为是其情佛若与!


PS:译文
         题目中所指的兄妹,是同父同母的兄妹,是同时同刻出生的,即龙凤胎。龙凤胎的情义,仿佛能比喻成弈秋交两个人下棋,有那么几分相似,当然也不是一模一样。
         弈秋,齐国下棋下的最好的人,可以比喻成哥哥的心仪之人,叫兄妹两人下棋。哥哥是专心致志的那个人,不断地与心仪之人互动,妹妹,虽然表面上也在听,可是心里却想着天上有可能飞来的大雁,这里的大雁,其实就是哥哥对妹妹的情义。兄妹二人都在下棋,但内心的想法大不相同。
         呀!为什么又这种情况呢?
         想一想,妹妹,身为女子,情感细腻,而做哥哥的恰好相反,所以,妹妹对哥哥的感情做哥哥的也不知晓,只知道和心仪的人下棋,此时此刻,那个女子也和哥哥互动的很开心,渐渐地他们都把妹妹遗忘了。哥哥越来越喜欢那位女子,对妹妹的情义也越来越浅,越是这样,越是喜欢那名女子,越是把妹妹遗忘的一干二净,恶性循环,慢慢地,忘记了妹妹的存在。那个还想着射下天上的大雁(哥哥对自己的爱)的妹妹,气恼着却对哥哥的情义越来越深,但是却又不敢告诉自己的哥哥,最终还是被哥哥给遗忘了。
         啊,原来是因为兄妹二人情商不同导致的结果!
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017