注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小A与彬昕

人生若只如初见,何事秋风悲画扇

 
 
 

日志

 
 

霸王不别姬  

2014-10-20 19:55:01|  分类: 乱侃记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有君人名项羽,少时得以骏马,名骓,常骑。

公元前206年,项羽走垓下,兵败至乌江,遭擒为刘邦,拒降。于是,项王自为诗曰:“骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”歌毕,自刎乌江。

少顷,骓伏项于地,后直立于天,再伏于地,再直于天,反复不已,虞姬不解释为马惊,口中和之王之数阕不肯停。

俄而骓马大呼,不似马声,类项王。虞姬伏地莫能仰视,却闻一阕:“吾欲与尔相知,长命无绝衰!”不禁一惊以为幻,即仰头随之:“天地合,乃敢与君绝!”后跪地泣不成声。

未几,又闻:“天地未合,不与尔绝!”

虞姬大惊,方知骓马鼾声,顾左右而问之,左右皆称之。骓马项伏地,扶掌,曰:“吾生于秦,生高八尺之余,力能扛鼎,才气过人,少时过会稽,为太守裨将,后又起巨鹿之战,破釜沉舟后凯旋而归,吾常自称为霸王,今时不利兮马不逝,力拔山兮可奈何。”

    虞姬抚其背叹道:“吾深知君心,一霸天下之盖势,而今兵败,轻生至此有负千里志哉,欲从之于地下,求解故吾只念来世与君再相知。”

    骓马点头:“吾得于秦,失亦于秦,一生飞扬跋扈,少破秦,骁勇半世,今已无憾,只念美人,常依之,常私之,常幸之,故以今为界,后无私无依亦无幸。”

    声罢,骓马一颤,再无音训。虞姬起身,泣之。只见骓马拔腿一跃,一头撞于亭,虞姬摔于骓旁:“物犹念君,人何以堪?”随一头撞于亭,顷刻两毙。


    PS:此霸王非彼霸王,此马非彼马,仅仅只是下午面试之后的我。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017